Анэхогенное образование в щитовидной железе – что это и как лечить

образования в щитовидке

При заболеваниях эндокринной системы часто назначают УЗИ щитовидной железы.

После изучения сонограммы медики дают заключение о состоянии важного органа, регулирующего уровень гормонов.

Некоторые люди находят в листке-расшифровке следующие данные: «Выявлено анэхогенное образование в щитовидной железе».

Что это такое? Существует ли серьезная опасность для здоровья? Обнаружено доброкачественное образование или понадобится обследование у онколога? Как лечить узлы щитовидки? Ответы в статье.

Анэхогенное образование

Во время проведения УЗИ ультразвук отражается от мягких тканей, на мониторе возникает картина, состоящая из темных и более светлых участков. Эхогенность характеризует степень отражения ультразвука. По результатам исследования медики выявляют участки с нормальной, пониженной и повышенной эхогенностью.

У некоторых людей на сонограмме заметны зоны, в которых нет отражения сигнала. В чем причина? Подобный эффект – свидетельство о появлении анэхогенных образований щитовидной железы. Полости, заполненные вязкой розовой жидкостью однородного характера (коллоидом) – это узлы щитовидки.

узлы на узи
УЗИ щитовидки

Анэхогенность проявляется в области гидрофильных структур:

  • полужидкостей;
  • инфильтрата;
  • жидкостей.

Врач изучает участки черного цвета, описывает локализацию, размер образования. Выявление узлов щитовидной железы – это не диагноз, а первый этап обследования важного органа. Компьютерная диагностика выявляет проблемные зоны. Для уточнения характера образования назначают тонкоигольную аспирационную биопсию.

У большинства людей (свыше 90% случаев) врачи фиксируют доброкачественный характер образований. При своевременном обследовании, правильно подобранных методах лечения анэхогенные включения неопасны, угроза для жизни, риск перерождения в злокачественные опухоли отсутствует.

Причины возникновения узлов

Основной фактор, провоцирующий постепенное накопление коллоида в фолликулах – проблемы с кровообращением в одной из долей щитовидки. У некоторых людей врачи выявляют врожденные аномалии строения и функционирования важного органа.

Существуют другие причины появления анэхогенных образований:

  • частые стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • повышенный радиационный фон;
  • переохлаждение;
  • аутоиммунные патологии, воспалительные заболевания, на фоне которых развивается отечность тканей железы;
  • организм получает слишком мало йода;
  • при травме произошло кровоизлияние;
  • аденома гипофиза. Опухоль мозга влияет на состояние щитовидки.

Симптоматика заболевания

Медики рекомендуют следить за размерами щитовидной железы, регулярно ощупывать шею (без нажима), проверять, нет ли болезненных образований или выпуклостей под кожей. Узлы минимального размера сложно обнаружить при пальпации, по мере роста образований их легко определить даже без ощупывания зоны расположения щитовидки.

Чем больше узлы, тем активнее влияние на функционирование важного органа. Ухудшается не только внешний вид (выпуклые образования диаметром 2 см и более хорошо заметны), но и происходят негативные процессы в железе. Гормональный дисбаланс отрицательно влияет на организм, появляются негативные признаки.

Визит к эндокринологу – обязательное мероприятие при появлении следующих симптомов:

одышка
  • сбиваются показатели артериального давления: верхнее (систолическое) – повышенное, нижнее (диастолическое) – пониженное;
  • заметно выпячивание глазных яблок, при экзофтальме развивается слезотечение, раздражение, зуд конъюнктивы;
  • появляется одышка на фоне отечности легких;
  • развивается тахикардия: человек хорошо ощущает «громкое», учащенное сердцебиение;
  • возникает лихорадка, усиливается выработка пота, часто повышается температура.

По мере роста узлов щитовидки появляются новые признаки гормональных сбоев:

  • нарушается половая функция;
  • появляется слабость мышц или тиреотоксическая миопатия;
  • человек реже моргает при проблемах с иннервацией глаз;
  • нарушается водный баланс организма, развивается жажда, учащается мочеиспускание;
  • кожа становится дряблой, истонченной, снижается тонус эпидермиса;
  • появляются проблемы с органами пищеварения.

Диагностика

При выявлении узлов щитовидки по результатам УЗИ назначают дополнительное обследование. Точную информацию о состоянии образований дает высокоинформативное исследование – аспирационная биопсия. Процедура пункции при соблюдении правил асептики и антисептики безопасна для людей любого возраста.

Особенности исследования анэхогенных образований:

  • стерильной иглой либо шприцем медработник проводит забор жидкости из узла, у некоторых людей видны частицы гноя или крови в материале для анализа;
  • следующий этап – цитологическое исследование для обнаружения раковых клеток при их наличии либо опровержения негативных изменений в тканях щитовидной железы;
  • при выявлении образования злокачественного характера нужна консультация онколога;
  • своевременное обращение за врачебной помощью предупреждает риск тяжелых последствий для здоровья.

На заметку:

  • При выявлении проблемных участков в щитовидной железе, появлении негативной симптоматики врачи нередко назначают дополнительные исследования для контроля работы организма. По направлению эндокринолога человек должен всесторонне обследоваться.
  • Важен анализ крови на уровень гормонов, УЗИ органов брюшной полости, мочевыделительной системы. В зависимости от органов, в которых выявлены патологические процессы, человек должен посетить офтальмолога, нефролога, невролога, кардиолога.
  • Только по результатам комплексного обследования эндокринолог разрабатывает схему терапии.

Лечение патологии

Первое правило – отказ от применения народных средств, сомнительных процедур, приема «чудодейственных» настоек для коррекции гормонального фона и мазей для уменьшения размеров анэхогенных образований. Самолечение часто мешает терапии, «смазывает» клиническую картину болезни, провоцирует дальнейшее нарушение обмена веществ и уровня гормонов.

йодомарин

После проведения УЗИ, взятия материала из узлов щитовидки для исследования, уточнения диагноза эндокринолог подбирает лекарственные средства для нормализации гормонального фона.

Доктор назначает препараты йода, составы с тиреостатическим действием.

При большом размере образований понадобится консультация врача для обсуждения возможности тиреоидэктомии (удаления железы частично или полностью). Обращение к специалистам на ранней стадии заболевания щитовидной железы увеличивает шансы на успех безоперационного лечения.

Ультразвуковое исследование – безопасный, высокоинформативный метод. Приемлемая стоимость процедуры обеспечивает доступность обследования всем категориям населения. Выявление анэхогенных образований в начальной стадии заболевания снижает сроки и затраты на устранение малоэстетичных, вредных для здоровья узлов щитовидки. При запущенных стадиях, крупных размерах образований в большинстве случаев требуется операция на важной железе.

Не стоит паниковать, если по результатам УЗИ врач говорит о наличии анэхогенных образований в щитовидной железе. Узлы чаще всего носят доброкачественный характер.

Разумный выход – прислушаться к рекомендациям эндокринолога, обследоваться с привлечением узких специалистов, своевременно получить квалифицированную врачебную помощь.

Нельзя «уходить от проблемы», пытаться убрать узлы массажем, прогреванием, приемом фитосредств и непроверенных снадобий. Промедление с началом терапии в большинстве случаев приводит к операции на щитовидной железе, серьезным сбоям в работе организма.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.