Пункция (биопсия) щитовидной железы: последствия, подготовка, проведение и результат

Количество россиян, которые имеют разнообразные новообразования в щитовидной железе, ежегодно увеличивается. Поэтому качественная и точная диагностика характера опухолевого процесса очень важна. Тонкоигольная пункция щитовидной железы идеально подходит для быстрой верификации диагноза.

Цель исследования

Аспирационная биопсия щитовидной железы является высокоинформативным методом для оценки злокачественности опухолей щитовидной железы. Также это единственный способ узнать о характере опухоли до оперативного вмешательства. Благодаря тонкоигольной пункции можно решить вопрос об объеме хирургического лечения.

Цель биопсии щитовидной железы – выяснить доброкачественный процесс в новообразовании или злокачественный. От этого зависит дальнейшая тактика врача-эндокринолога: больному предложат консервативное лечение или нож хирурга будет единственным спасением.

Кому проводят биопсию?

Данная процедура проводится следующим категориям людей:

  • При наличии узлов ЩЖ более 1см;
  • При наличии узлов меньше 1см, но с отягощенной наследственностью и анамнезом:
  1. в семье есть случаи злокачественного поражения ЩЖ;
  2. работа на химических предприятиях;
  3. получение дозы облучения в течение жизни.

Техника проведения

Методика достаточно простая как в плане проведения, так и с точки зрения исследуемого человека.

Подготовка к процедуре не требуется, исследуемый даже может спокойно позавтракать. Исключение составляют больные, у которых ранее на нервной почве возникали приступы рвоты. Людей часто волнует – больно ли это? Ответ – не больнее в/в или в/м инъекции.

Аспирационная биопсия щитовидной железы, цель биопсии щитовидной железы, продолжительность процедуры тонкоигольной биопсии ЩЖ

Пункцию проводят в поликлинике в специально оборудованном кабинете, в стерильных условиях. Больного укладывают на кушетку, под шею подкладывают специальный валик – это обеспечит переразгибание шеи и улучшит доступ к щитовидной железе. Человек в момент исследования должен сохранять спокойствие, не шевелиться, стараться по возможности не сглатывать слюну.

Врач под контролем УЗИ определяет место вкола иглы на передней поверхности шеи. Кожа обрабатывается антисептиком, чтобы избежать заноса инфекции. Если у человека нет аллергической реакции на анестетики, то сверху распыляют лидокаин. Это позволит обезболить место вкола, что очень важно у больных с низким болевым порогом и у детей.

Тонкой иглой аккуратно и осторожно прокалывают кожу и продвигают ее вглубь, контролируя все движения с помощью ультразвукового изображения. Как только игла проткнула узел, делают несколько движений иглой взад-вперед – это позволит заполнить ее клетками новообразования.

После этих несложных действий иглу извлекают, к месту прокола прикладывают стерильную марлевую салфетку, а полученный материал равномерно распределяют по нескольким предметным стеклам. Далее материал оценивает под микроскопом врач-цитолог. Если забранных клеток мало для точной диагностики, то проводят повторное пунктирование узла.

Чаще всего процедуру проводят 2-3 раза – это исключит возможность ошибки. Дело в том, что в иглу могут попасть обычные клетки, а атипичные будут располагаться в другом месте, повторные заборы материала практически исключают подобную возможность. Если узлов несколько, то желательно исследовать каждый, чтобы не пропустить злокачественный процесс.

Продолжительность всей манипуляции занимает 15-20 минут. Полученный материал отправляют в цитологическую лабораторию, где его изучают, окрасив специальными красителями. Как правило, результат человек получает в течение недели, при необходимости экстренной диагностики его могут сделать в течение суток.

Если в расшифровке результата придет формулировка: «Материал неинформативен», это означает, что цитолог не смог достоверно определить природу узла. Такие заключения приходят в 5-10% исследований и возникают при особенностях узла щитовидной железы. Например, при обильном кровоснабжении новообразования, при плотных узлах или наличии в материале нескольких атипичных клеток, которые вынуждают врача затребовать еще одну биопсию.

Результат исследования в норме должен содержать точное определение характера опухоли.

Вероятные осложнения

  • Обморочное состояние – возникает у мнительных и истеричных пациентов, которые плохо представляют технику процедуры;
  • Гематома – небольшой синяк может появиться в месте прокола кожи, если больной неплотно прижимал салфетку;
  • Воспалительный инфильтрат – крайне редкое осложнение, которое может появиться при несоблюдении правил асептики и антисептики во время проведения манипуляции.

Противопоказания

Противопоказаний процедура не имеет, но некоторые заболевания требуют индивидуального подхода к вопросу о проведении манипуляции:

  1. Психическое расстройство
  2. Нарушение сердечного ритма в момент проведения процедуры
  3. Гипертонический криз
  4. Подострый тиреоидит
  5. Острые воспалительные заболевания ЛОР-органов

Если биопсию необходимо проводить маленьким детям или больным психическими заболеваниями, то процедура проходит под внутривенным наркозом. Также необходимо отметить, что перед процедурой врач обязан взять согласие опекунов как ребенка, так и психически больного человека (в случае его недееспособности).

Верная тактика лечения зависит от проведения тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии. Это важное исследование поможет избежать ненужного оперативного вмешательства, если образование доброкачественное. В противном же случае позволит выяснить вид опухоли, от чего будет зависеть объем иссекаемых тканей.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.