Сканирование щитовидной железы – суть исследования

сканирование щитовидки

Узловые образования щитовидной железы считают распространенной клинической проблемой современной медицины.

При этом удельный вес злокачественных опухолей, вне зависимости от размера новообразования, составляет порядка 5%.

В большинстве случаев узловые образования определяются при пальпации либо использовании визуализирующих исследований, объектом которых является щитовидная железа.

Сканирование является высокоточной методикой, которая многократно увеличивает выявляемость очаговых образований важного эндокринного органа.

Сканирование щитовидной железы – что это такое?

Сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы относится к радиологическим методикам, с помощью которых исследуют способность тиреоидной ткани накапливать радиоиндикатор.

По результатам сканирования можно оценить:

  • строение щитовидной железы;
  • размеры и расположение органа;
  • наличие (отсутствие) патологических очагов (“горячих” и “холодных”);
  • диффузные изменения ткани органа.

В ходе исследования используют микродозы радиофармпрепаратов (изотопов йода или других элементов), распределение которых в щитовидной железе оценивается по результатам серии изображений (сцинтиграмм), полученных посредством гамма-камеры.

Сцинтиграфия щитовидной железы (СЩЖ) дает менее четкое изображение, чем при УЗИ, КТ или МРТ, поэтому используется в качестве уточняющего метода диагностики. Основным преимуществом СЩЖ является возможность визуализации функционального состояния железы, возможности оценить ее гормональную активность и обнаружить очаги уплотнения.

Кроме того, методика СЩЖ позволяет обнаружить фрагменты тиреоидной ткани в послеоперационном периоде, а также участки эктопии. Несмотря на то, что сканирование щитовидной железы не является основным в решении вопроса о доброкачественной или злокачественной природе заболевания, оно обеспечивает высокую степень онкологической настороженности и позволяет обнаруживать метастатические очаги в регионарных лимфоузлах.

К достоинствам метода относится более низкая, в сравнении с подобными исследованиями, лучевая нагрузка и быстрая элиминация (вымывание радиоизотопов) из организма больного.

Показания к сканированию

Необходимо знать, что СЩЖ не является скрининговым методом и проводится в случаях выявления анатомических и функциональных изменениях органа, выявленные с помощью УЗИ или исследования гормонального статуса.

эндокринное исследование

Эта методика диагностики используется у пациентов с:

  • очаговыми (диффузными) дефектами тиреоидной ткани;
  • гипертиреозом;
  • гипотиреозом;
  • эктопией щитовидной железы.

Кроме того, СЩЖ назначают для динамического контроля на фоне лечения патологии щитовидной железы.

На пред – и постоперационном этапах сканирование железы помогает определить объем вмешательства на органе и оценить результаты операции (тотальной или частичной тиреоидэктомии, гемитиреоидэктомии).

Несмотря на то, что подавляющее число случаев узловых образований щитовидной приходится на доброкачественные опухоли, радиоизотопное исследование пациентов с узловым зобом (радиоизотопное сканирование щитовидной железы), в первую очередь, призвано отдифференцировать тип патологического процесса в очаге (доброкачественный или злокачественный). В зависимости от этого решается вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.

При дальнейшем диспансерном наблюдении за пациентами, оперированными по поводу рака щитовидной железы, с помощью сканирования выявляют остаточные участки опухоли и метастазы. Это особенно важно при планировании повторного вмешательства в случае рецидива опухоли или появления метастазов. С помощью СЩЖ в таких случаях уточняется возможность использования в терапии радиоактивного йода.

Противопоказания

женщина на ГВС

Методика проста в применении и не имеет абсолютных противопоказаний.

Единственной категорией, кому исследования временно противопоказаны, являются женщины в период кормления грудью.

Однако спустя сутки после исследования женское молоко полностью освобождается от радиофармпрепаратов и пригодно для вскармливания младенца.

Принцип работы метода

Щитовидная железа и большая часть опухолевых клеток поглощают йод. В основе метода радионуклидного сканирования и сцинтиграфии лежит феномен накопления этого элемента клетками щитовидной железы.

Сканер или камера определяет распределение и интенсивность накопления радионуклидов в тканях железы.

Результат исследования представляется в виде графиков или топографического двумерного изображения. Методика СЩЖ позволяет выявлять как диффузную, так и очаговую патологию щитовидной железы, а также оценивать функциональную способность очагов.

сканирование щитовидки — снимок
Снимок при сцинтиграфии

Минимальный размер узлового образования, обнаруженного на сканограмме, составляет 1 см. В зависимости от поглощения радионуклидов очаги разделяют на холодные (гипофункционирующие), теплые (изофункционирующие) и горячие (гиперфункцинирующие). СЩЖ востребован также как метод дифференциальной диагностики.

Различают три типа проведения исследования:

  • сканирование щитовидной железы, в итоге которого врач получает двухмерное топографическое изображение органа;
  • тест с поглощением радиоактивного препарата, позволяющий выяснить функциональную возможность железы без получения снимков;
  • метастатический поиск, результатом которого является обнаружение метастатических очагов в теле пациента.

При всех видах СЩЖ доза облучения минимальна и безопасна, так как не выходит за рамки приемлемых диапазонов для диагностических исследований.

Чрезвычайно редко возникают аллергические реакции, протекающие в легкой форме. В течение непродолжительного времени после введения радионуклида может наблюдаться умеренная боль и гиперемия.

Проведение процедуры

проведение процедуры

СЩЖ, как правило, не требует стационарных условий. Процедуру проводит врач – специалист по медицинской радиологии.

Перед исследованием пациент принимает радионуклидное веществ в виде таблеток, раствора или инъекции.

Временной интервал между приемом радиоформпрепарата и проведением исследования определяется видом исследования:

  • В случае сканирования препарат вводится инъекционно, и весь процесс исследования занимает не более 30-60 минут.
  • При необходимости проведения обоих тестов радиоактивный йод дается пациенту в жидкой или таблетированной формах. Это позволяет осуществлять несколько типов сканирования после приема одной дозы.
  • При метастатическом поиске радиофармпрепарат дается в виде таблеток, после чего он в течение нескольких дней распространяется по телу.

К исследованию приступают после завершения поглощения радиоактивного йода тканями железы. Для проведения СЩЖ пациента укладывают на кушетку и запрокидывают голову. С помощью сканера или камеры железу фотографируют под тремя разными углами. Обычно это занимает около 30 минут.

Для освобождения организма от остатков радионуклидов пациенту рекомендуют пить достаточное количество жидкости и чаще опорожнять мочевой пузырь. Чтобы защитить окружающих от возможного воздействия радиоактивного йода, после посещения туалета в течение двух суток дважды пользуются смывом. Нормальное питание и привычную деятельность возобновляют сразу по окончании процедуры СЩЖ любого типа.

В течение недели перед сканированием щитовидной железы нельзя употреблять продукты, содержащие йод:

креветки
  • креветок;
  • суши;
  • морскую капусту;
  • моллюсков;
  • йодированную соль;
  • приправ, содержащих йодированную соль.

Кроме того, прекращают прием следующих медикаментов:

  • поливитаминов;
  • антигистаминных препаратов;
  • отхаркивающих средств;
  • биодобавок, содержащих йод.

Интерпретация результатов

Изображения щитовидной железы оценивает врач, прошедший подготовку по радиологической диагностике. В норме при сканировании не выявляют отклонений в расположении, форме и размерах органа. Здоровая щитовидная железа имеет равномерное окрашивание. Отсутствие тиреоидной ткани и распространения рака указывает на нормальные результаты метастатического поиска.

На аномалию органа указывают увеличение либо смещение щитовидной железы, обычно сопровождающие наличие опухоли. Кроме того, патологическими признаками при СЩЖ считают чрезмерное либо скудное поглощение железой радионуклида.

Аномальные результаты СЩЖ могут свидетельствовать о:

  • токсическом узловом зобе;
  • коллоидном узловом зобе (увеличение щитовидной железы как результат недостаточного содержания йода);
  • безболевом тиреоидите;
  • болезни Грейвса (вариант гипертиреоза).

Результаты метастатического поиска могут указать на области распространения рака щитовидной железы.

Исследование также выявляет остатки ткани щитовидной железы после хирургического удаления или абляции, разрушившей орган.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.