Как лечить диффузно токсический зоб – методы терапии

лечение зоба

В практике врачей эндокринологов одним из часто встречающихся заболеваний считается диффузный токсический зоб.

Данное заболевание сложно поддается лечению, а достижение положительного результата требует длительного времени.

В данной статье речь пойдет о том, как лечить диффузно токсический зоб, какие методы наиболее эффективны.

Главными целями в лечении диффузно токсического зоба являются:

  • Устранение проявлений тиреотоксикоза.
  • Приведение в норму гормонов щитовидной железы в составе крови.
  • Достижение ремиссии на долгие годы, а в идеале – пожизненно.

Варианты лечения диффузно токсического зоба:

  • с помощью медикаментов;
  • применение народных средств;
  • путем операционного вмешательства.

Каждый из вариантов лечения подбирается врачом, в зависимости от конкретного случая болезни, принимая во внимание все показания и противопоказания. Каждый эндокринолог опирается на свои предпочтения в лечении болезни, исходя из собственного опыта. Врачи могут предпочитать различные методы лечения, но его суть должна быть одной и той же.

Медикаментозное лечение

Метод лечения медикаментами занимает много времени, а его эффективность является сомнительной. Да, положительные результаты от такого лечения можно наблюдать уже спустя месяц, но чаще всего происходят рецидивы после прекращения приема лекарств. Не смотря на низкий эффект от лечения, часто на начальном этапе болезни начинают именно с него. Это самый часто используемый метод.

Производные Имидазола и Тиоурацила

Их еще называют тиреостатики. Данные препараты блокируют функционирование щитовидной железы, из-за чего снижается выработка Т3 и Т4. К лекарственным средствам относятся: Тиамазол, Карбимазол, Мерказолил, Пропицил, Тирозол.

Лечение тиреостатиками диффузно токсического зоба делится на две фазы:

Эутирокс
  • Достижение эутиреоза, для чего назначается Тиамазол (до 60 мг в сутки), либо Пропицил (до 150 мг в сутки). Прием продолжается в течение месяца.
  • Поддержание эутиреоза. Для этой цели выписывают Тиамазол (до 20 мг в сутки), либо Пропицил (до 100 мг в день). Прием рассчитан на полтора года.

К такому лечению может быть добавлен Эутирокс (до 50 мкг в сутки). Принимается препарат в течении 1,5 года.

Эутирокс можно принимать только при полном достижении эутиреоидного состояния!

Эутирокс назначается с целью предотвращения возможности развития медикаментозного гипотиреоза. Благодаря Эутироксу можно предотвратить излишнюю гипофункцию щитовидной железы.

Часто рекомендуют сочетать прием Эутирокса и тиреостатика тем больным, которые наиболее подвержены риску рецидива.

Лечение диффузно токсического зоба во второй стадии может проходить, как монотерапия тиреостатиками. При этом Эутирокс не назначается. В данном случае доза тиреостатика должна быть уменьшена: Пропицил до 50 мг в сутки, Тиамазол до 5 или даже 10 мг.

Врачи назначали своим пациентам в предыдущие годы суточную дозу данного препарата в 4 приема. То есть препарат следовало принимать каждые 6-8 часов. В настоящее время стал считаться не правильным многоразовый прием таблеток в течение дня, так как отсутствуют различия в эффективности лечения между однократным и многократным приемом средств.

Конечно, пациенту удобнее принимать тиреостатики один раз в день в течение полутора лет, чем делать это каждые 8 часов. Да и выходит экономнее.

тирозол

Применение препаратов йода находится под строгим ограничением на данный момент.

При лечении больных такими препаратами длительное время, наблюдалось увеличение щитовидной железы при отсутствии компенсации тиреотоксикоза в достаточном количестве.

Применение препаратов йода лишь изредка допускается при самостоятельном лечении.

Для самостоятельного лечения при легкой и средней степени тиреотоксикоза, на усмотрение врача может быть назначен карбонат лития. Данный препарат, представляющий собой таблетки по 300 мг, рекомендуют по 900-1500 мг в день. Точная доза зависит от симптомов.

Препараты бета – адреноблокаторы могут устранить симптомы тиреотоксикоза. Данными симптомами являются потливость, тревожность, тахикардия, и т.д. Такое симптоматическое лечение тиреотоксикоза иногда является необходимым. Эти препараты способны устранить неприятные симптомы болезни. Тиреостатики не справились бы с устранением симптомов за короткий срок, и им бы понадобилось не менее 8 дней.

После того, как клинические проявления диффузно токсического зоба устранены, бета – адреноблокаторы прекращают принимать. На сегодняшний день используются два вида адреноблокаторов: селективные и неселективные.

Как лечить диффузно токсический зоб народными средствами

Один из методов лечения диффузно токсического зоба с помощью народных средств является применение йода. Рекомендации по применению: перед сном намазать йодом пятки и надеть носки, чтобы постельное белье не испачкалось. Йод питается к утру следующего дня. Если йод впитываться перестал – это значит, что организму достаточно йода и лечение можно прекратить.

инжир

Некоторые люди используют для лечения лягушку, хоть это может показаться странным.

Суть лечения заключается в следующем: лягушку повернуть спиной и поднести к губам, затем сделать три глубоких вдоха (подобно, как при ингаляции).

После чего повернуть лягушку животом и повторить вдох три раза.

Болезнь вполне может отступить, спустя пару месяцев такого лечения.

Следующий метод лечения диффузно токсического зоба заключается в применении инжира. Известны случаи излечения болезни 2-ой стадии, когда удалось обойтись без хирургического вмешательства. Чтобы провести один курс лечения потребуется около 4-х кг инжира. Нужно положить в емкость 3 крупных инжира и залить на ночь кипятком. Пусть настаивается всю ночь, а утром следует выпить получившееся средство, а также съесть одну ягоду. Еще по одной ягоде следует съесть перед обедом и ужином. Делать это нужно каждый день, пока не закончатся 4 кг инжира.

Хорошие результаты в лечении болезни показывает и применение настойки из перегородок грецкого ореха. Был случай, когда дорогостоящие препараты не помогли женщине справиться с болезнью 3-ей степени. Ей дали совет попробовать применять настойку из перегородок грецкого ореха.

Рецепт: 1 стакан перегородок заливается 2 стаканами водки. Получившуюся настойку следует принимать по утрам, по одной столовой ложке за пару часов до того, как окончательно проснуться. То есть, после принятия ложки настойки, следует дальше лечь и поспать. Через полгода женщина сделала УЗИ, которое показало, что размеры щитовидной железы значительно уменьшились, а узлы рассосались. Теперь женщина проходит такой курс лечения каждые полгода и возвращение болезни у нее не наблюдается.

перегородки грецкого ореха

Другой случай излечения с помощью йода. У женщины был зоб, причиной послужило недостаточное количество йода в организме.

От эндокринолога она получила рекомендацию лечить заболевание йодом.

Один день нужно было наносить сетку из йода на левое бедро и правое предплечье, а на следующий день, наоборот: на правое бедро и левое предплечье. Повторять лечение рекомендовалось по мере впитывания йода.

В первые дни йод впитывался достаточно быстро, требовалось наносить сетку из него каждый день. Затем впитывание йода происходило немного медленнее, и нужно было наносить один раз в два – три дня, потом еще реже. Такое лечение производилось в течение года, а затем женщина пошла на прием к эндокринологу. Врач сняла пациентку с учета, поскольку болезнь отступила.

Самостоятельное лечение не отменяет обращения к специалисту. Перед приемом лекарственных средств или проведения лечения народными методами, необходимо проконсультироваться у эндокринолога. Врач назначит верное лечение и подберет необходимую дозировку пациенту.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство при лечении диффузно токсического зоба назначается в случаях, если он достигает больших размеров, присутствует тяжелая форма тиреотоксикоза, медикаментозное лечение прошло безуспешно, существует непереносимость тиреотоксических препаратов, рецидивы регулярно повторяются, и прочее.

Перед тем, как отправиться на операцию, больной проходит подготовку тиреотоксическими препаратами в сочетании с кортикостероидами, а также бета – блокаторами.

Главными клиническими показателями готовности человека к операции считаются уменьшение тахикардии, набор массы тела, артериальное давление в норме, как и психоэмоциональное состояние.

При операции щитовидная железа практически полностью удаляется.

Оставляют лишь участки ткани, на которых расположены паращитовидные железы.

Подготовка пациента к операции и соблюдение всех деталей хирургического вмешательства дают гарантию благоприятного течения послеоперационного периода, и положительный итог операции.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.