Жизнь без щитовидной железы – советы врачей

тиреоидэктомия

Щитовидная железа в организме человека отвечает за регулирование обмена веществ, производя гормоны, управляющие частотой сердечных сокращений, кровяным давлением и превращением пищи в энергию.

Щитовидная железа расположена в области шеи, в районе трахеи.

Тиреоидэктомия – медицинская процедура, при которой удаляется часть или вся щитовидная железа. Жизнь без щитовидной железы (после ее удаления) связана с рядом затруднений, вызванных изменением гормонального фона организма.

Восстановление после удаления щитовидной железы

Процедура удаления щитовидной железы связана со степенью ее повреждений и связанных с этим заболеваний.

пациент после удаления щитовидки

Тиреоидэктомия выполняется по следующим показаниям:

  • гипертиреоз или рак щитовидной железы;
  • постоянное наличие кистозных или заполненных жидкостью узелков на щитовидной железе;
  • доброкачественные узелки, затрудняющие или делающие невозможным глотание или дыхание.

Восстановление после тиреоидэктомии зависит от того, полностью или частично удалена щитовидная железа. При частичной тиреоидэктомии заживления происходит быстрее, чем при полном ее удалении.

Частичная тиреоидэктомия часто требует очень короткого пребывания в стационаре, обычно оно составляет 1 день. Полная тиреоидэктомия требует минимум 2 дней стационарного наблюдения и полное восстановление пациента после операции занимает около 3-х недель.

Во время нахождения в стационаре больному рекомендуется полный постельный режим с проверкой его на наличие возможных кровотечений и затруднения дыхания.

Побочные эффекты

У пациентов могут возникать следующие побочные эффекты после операции:

  1. Кровотечение и обструкция дыхательных путей, трудности при глотании.
  2. Голос становится хриплым, «скрипучим», или претерпевает существенные изменения, так как нервы, управляющие голосом, могут быть повреждены во время операции. Это распространенное осложнение в случаях полной тиреоидэктомии.
  3. Возможно развитие гипопаратиреоза, поскольку при операции могут быть повреждены паращитовидные железы, находящиеся рядом с щитовидной железой. Это осложнение распространено в случаях полной тиреоидэктомии.
  4. Возможно развитие гипотиреоза – состояния недостатка гормонов, когда организм больше не производит их в достаточном количестве.
  5. Возможно образование слишком большого количества гормонов щитовидной железы после ее частичного удаления (т.н. щитовидный шторм).

Для ускорения заживления после операции, пациент должен следовать указаниям врача, воздерживаться от излишнего напряжения, соблюдать диету и лекарственную заместительную терапию.

Полное восстановление после операции может занимать несколько месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Пищевые рекомендации

соль йодированная

Больших ограничений в питании после выписки пациента из стационара не существует.

После операции обычно появляется необходимость в употреблении дополнительного количество йода (йодированной соли) и макроэлементов, чтобы компенсировать возникшие потери, а также различных пищевых добавок.

Во время фазы восстановления пациентам рекомендуется принимать витамин Д для укрепления организма.

Для пациентов с пониженным уровнем кальция после операции рекомендуются заменяющие кальций таблетки. Прием кальция можно постепенно снижать каждую следующую неделю в течение месяца.

Если у пациента возникают жалобы на онемение, покалывания, судороги вокруг губ и на кончиках пальцев, это являются признаком низкого уровня кальция и в этом случае необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования.

Прием лекарственных препаратов

ацетаминофен

Пациенты обычно испытывают боль в горле сразу после операции.

Безрецептурные препараты, такие как Ацетаминофен и Ибупрофен, могут облегчить обычную послеоперационную боль.

Отпускаемые по рецепту лекарства, такие как Морфин, могут быть назначены при сильной послеоперационной боли, хотя это случается довольно редко.

Пациенты, которые принимали препараты для снижения кровяного давления, вызванного избытком гормонов щитовидной железы (напр., Дидерал), могут продолжать прием половины обычной дозы в течение одной недели после операции. Через неделю прием препарата можно прекратить.

Гормонозаместительная терапия

После удаления щитовидной железы необходим приемом гормональных средств, т.к. железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и рост организма. Прооперированному делается анализ крови на тиреоглобулин (белок, являющийся предшественником гормонов щитовидной железы).

л тироксин

Препараты гормонов щитовидной железы, такие как Левотироксин натрия, назначаются для увеличения уровня гормонов и лечения гипотиреоза.

Пациентам, прооперированным по поводу токсического зоба щитовидной железы, назначают прием антитиреоидных препаратов Propycil или Thyromazole, которые использовались до операции.

Пациентам, у которых проведено удаление обеих долей щитовидной железы, назначают 50 мкг «Левотироксина» в таблетках каждое утро натощак. Доза корректируется через месяц после операции в зависимости от уровня свободных гормонов Т4 и ТТГ.

Пациентам, у которых удалена одна доля щитовидной железы, как правило, нет необходимости принимать дополнительные гормоны. При необходимости гормональные препараты назначаются через месяц после операции после определения уровня свободных гормонов Т4 и ТТГ.

Инвалидность после удаления щитовидки

Необходимость получения инвалидности после операции возникает только в тех случаях, когда на пациента накладываются существенные ограничения здоровья, вызванные последствиями удаления щитовидной железы.

В большинстве случаев инвалидность не назначается и больной справляется с возможными проблемами заместительной терапией. Но в некоторых случаях это не дает требуемого результата, особенно при полном удалении щитовидки.

Нарушения организма, ведущие к инвалидности больного, включают:

низкое давление
  • выраженный гипотиреоз;
  • низкое АД;
  • анемию;
  • одышку;
  • депрессию;
  • набор массы тела;
  • появление отечности;
  • высокую утомляемость;
  • нарушения ритма сердца;
  • развивающийся сахарный диабет;
  • низкую сопротивляемость холоду;
  • повышение уровня холестерина (сбой липидного обмена);
  • постоянное плохое самочувствие и потерю трудоспособности.

При появлении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, он проведет обследование и назначит необходимые анализы.

По данным анализов составляются документы для освидетельствования на предмет установления инвалидности. Врачебная комиссия выдает направление на медицинскую экспертизу больного.

Экспертиза устанавливает:

  • медицинские показатели больного;
  • условия жизнедеятельности больного;
  • выраженность нарушений его здоровья;
  • возможность заниматься трудовой деятельностью.

Инвалидность после тиреоидэктомии может быть I, II и III группы.

I и II группа – показанные часы работы не должны превышать 35 в неделю; III группа – часы работы не ограничиваются, если это указано в заключении комиссии.

Продолжительность жизни

После удаления щитовидной железы необходимо придерживаться определенных правил в течение всей жизни.

Зимой необходимо не забывать об опасности возможного переохлаждения, а летом, в течение нескольких месяцев после удаления железы, лучше воздержаться от принятия солнечных ванн.

Правильный сон и избегание стресса – это рекомендации, которых необходимо придерживаться после операции.

Эти правила должны стать основными принципами жизни.

Чувство усталости, отсутствие сна или депрессия весьма вредны для здоровья и могут вызвать неприятные осложнения.

Если пациент заботится о себе, следит за симптомами, соблюдает рекомендации врача, продолжительность жизни после удаления щитовидной железы такая же, как и у обычных людей. Это подтверждают и научные исследования.

Диета

диета с йодом

Не существует каких-то существенных ограничений по питанию, кроме связанных с возрастом и состоянием здоровья пациента.

Однако необходимо ограничить употребление сладких, соленых и копченых блюд.

Единственная важная рекомендация заключается в том, чтобы употреблять меньшее количество соевых продуктов, т.к. они снижают эффективность гормональных средств, назначаемых после операции.

Отзывы

Отзывы с форумов о жизни без щитовидной железы:

  • Мне сделали тиреоидэктомию, можно ли жить нормальной и продолжительной жизнью после операции?
  • Да, вы можете жить нормальной жизнью без щитовидной железы – люди делают это годами. Просто заботьтесь о собственном здоровье, посещайте врача и т.д.
  • Моему отцу удалили щитовидную железу в 1966 году – он все еще отлично себя чувствует. Он просыпается, принимает свою таблетку и забывает об этом на целый день.
  • Знакомый хирург, входящий в ассоциацию лечения рака щитовидной железы говорит, что пережившие рак щитовидной железы могут жить также долго, как и обычные люди.
  • Мама моего друга болела раком щитовидной железы в 40 лет, теперь ей 79 и она здорова.

Заключение

Удаление щитовидной железы – не приговор. Современная медицина далеко продвинулась в лечении заболеваний, связанных с гормональными нарушениями организма. Соблюдение рекомендаций врача, внимательное отношение к своему здоровью, поможет избежать затруднений после операции, и прожить долгую и полноценную жизнь.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.