Болезнь Грейвса – диффузный токсический зоб

диагностика зоба

Щитовидная железа – небольшой по своим размерам, но огромный по важности орган. Гормоны, которые она вырабатывает, контролируют множество обменных процессов, и их недостаток или избыток пагубно сказывается на здоровье, в тяжелых случаях угрожая жизни больного.

Диффузный токсический зоб, также известный как болезнь Грейвса или базедова болезнь, возникает при ее гиперфункции.

Повышенный уровень гормонов, продуцируемых разросшейся железой, приводит к тиреотоксикозу. Это состояние без соответствующего лечения может закончиться тиреотоксическим кризом и смертью.

Причины и симптомы возникновения

Диффузный токсический зоб имеет аутоиммунное происхождение, и его манифестацию могут спровоцировать такие факторы, как хронические инфекционные заболевания, сильный стресс, черепно-мозговая травма и другие аутоиммунные болезни, такие, как диабет, красная волчанка, ревматоидный артрит.

Какой бы ни была причина, итог один: организм начинает вырабатывать антитела к рецепторам ТТГ. За счет постоянной стимуляции работы железы она разрастается и все активнее производит гормоны – тироксин и трийодтиронин.

Их избыток проявляется следующими симптомами:

  • Пучеглазие, вызванное отеком и разрастанием периорбитальной клетчатки.
  • Тахикардия.
  • Зобовидное разрастание щитовидной железы, доходящей иногда до огромных размеров.
  • Резкое снижение веса.
  • Бессонница, раздражительность, агрессивность.
  • Мышечная слабость.
  • Повышение температуры тела на 0,5-1 градус без сопутствующих воспалительных процессов.
  • Гипергидроз (повышенная потливость).
  • Остеопороз.
  • Тиреотоксический гепатоз.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Импотенция и гинекомастия у мужчин.
  • Аменорея у женщин.

Стоит отметить, что диффузный токсический зоб чаще встречается у женщин, чем у мужчин – на десять больных женского пола приходится один больной мужского. Также нечасто это заболевание поражает детей и престарелых, в зоне риска находятся люди репродуктивного возраста.

Вероятность возникновения базедовой болезни сильно повышают алкоголь, курение и наследственная предрасположенность.

Осложнения

В отсутствие надлежащего лечения болезнь Грейвса может повлечь за собой целый шлейф осложнений, многие из которых угрожают жизни.

Отек тканей в периорбитальной области приводит к несмыканию век и воспалительным заболеваниям глаз. При сильных отеках постоянное сдавливание зрительного нерва нередко вызывает ухудшение зрения и слепоту. Разрастающийся зоб сдавливает трахею и пищевод, препятствуя нормальному дыханию и глотанию.

тахикардия

Постоянная тахикардия и ускорение метаболизма изнашивают сердце, следствием этого становится аритмия и сердечная недостаточность.

Слабеет не только сердечная мышца, но и все остальные мускулы, появляется тремор – в легких случаях это несильная дрожь в пальцах, в тяжелых больной непрерывно трясется и не в силах удержать в руках ложку.

Изредка нарушения работы мышц ведут к парезам и параличам. Из костей вымывается кальций, они теряют прочность.

Начинают давать о себе знать нездоровые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, от относительно безобидных, таких, как диарея и постоянное ощущение голода, и заканчивая тиреотоксическим гепатозом, который нередко переходит в цирроз печени. При запущенном токсическом зобе отмечается надпочечниковая недостаточность.

И мужчины, и женщины при тяжелом протекании заболевания могут потерять фертильность, однако представительницы женского пола достаточно долго остаются способными к зачатию. Тем не менее, шанс выкидыша даже в случае успешного оплодотворения значительно повышен.

Самое опасное из осложнений базедовой болезни – это тиреотоксический криз, острое отравление организма собственными гормонами, в 30-50 процентах случаев ведущее к смерти. Первые проявления этого опасного состояния схожи с острым психозом, но гиперактивность и агрессия быстро сменяются апатией и слабостью, за которыми следует кома. Температура тела резко повышается, зачастую превышая отметку в сорок градусов.

Самостоятельно выйти из криза удается далеко не каждому, и необходима срочная помощь специалиста!

Диагностика и лечение

диагностика опухоли гипофиза

К тиреотоксикозу может привести не только токсический зоб, но и многие другие болезни щитовидной железы, такие, как:

  • Узелковый зоб.
  • Рак щитовидной железы и его метастазы, содержащие активные гормонопродуцирующие клетки.
  • Хорионкарцинома и пузырный занос, встречающиеся исключительно у женщин.
  • Опухоли гипофиза.

Изредка встречается такое заболевание, как неиммуногенный наследственный тиреотоксикоз, этиология которого мало изучена. Он передается, как аутосомно-доминантный признак, но порой возникает, как случайная мутация de novo.

Именно поэтому невозможно поставить диагноз, ориентируясь лишь на внешние проявления, вызываемые гиперфункцией щитовидной железы. Чтобы точно определить, болезнь Грейвса ли это, необходимы УЗИ щитовидной железы, измерение уровня гормонов в крови, и – самое главное – иммуноферментный анализ, определяющий наличие или отсутствие в крови специфических антител.

В зависимости от тяжести отравления организма гормонами, болезнь делится на три степени:

  1. Легкая, сопровождается гипертермией и гипергидрозом, легким пучеглазием, полифагией, нервными расстройствами и незначительной потерей веса. Зоб при ней может быть еще незаметен.
  2. Средняя, сопровождается тремором, общим ухудшением состояния, постоянной сильной тахикардией. В патологический процесс вовлекаются внутренние органы, увеличенная щитовидка слегка выдается в области горла. Потеря веса прогрессирует и может доходить до двадцати процентов от изначальной цифры, появляются отеки.
  3. Тяжелая, приводит к практически полной потере трудоспособности. К симптомам прибавляется значительное истощение, сердечная недостаточность, необратимые поражения печени и надпочечников, мышечная слабость, парезы и параличи. Возможна потеря зрения из-за периорбитальных отеков. Зоб порой доходит до веса в несколько килограмм.

После постановки точного диагноза назначается лечение, в легких случаях – консервативное. Пациенту назначают антитиреоидные гормоны, которые постепенно нормализуют его состояние. Их же большими дозами применяют для вывода из тиреотоксического криза.

При непереносимости гормонов или крайне запущенном состоянии пораженная железа полностью иссекается.

Это ведет к противоположному тиреотоксикозу состоянию – гипотиреозу, который, впрочем, легко корректируется правильно подобранной дозировкой гормональных препаратов и менее губителен для организма.

Также применяется радиоактивный йод – пациент принимает препараты с легко распадающимся изотопом йода, концентрирующимся в щитовидке и за счет облучения уничтожающим ее клетки.

Этот метод противопоказан при беременности и грудном вскармливании, но хорош своими малотравматичностью и эффективностью.

Прогноз

При отсутствии грамотного лечения диффузный токсический зоб приводит к инвалидизации и смерти за несколько лет.

Но своевременно оказанная помощь позволяет полностью восстановиться даже при достаточно тяжелых формах болезни.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.