Эндокринная офтальмопатия – причины возникновения и методы лечения

офтальмопатия

Сбой в работе щитовидной железы может стать причиной экзофтальма, т. е. пучеглазия. В таком случае диагностируется эндокринная офтальмопатия (ЭОП).

Происходит это нечасто: заболеванию подвержено всего 2 процента населения планеты. Природа у этой болезни аутоиммунная.

Это значит, что иммунитет, который в норме должен защищать организм, борется с его же клетками.

Болезнь Грейвса, Базедова болезнь – названия диффузного токсического зоба. В них – фамилии врачей, которые в разных странах, но примерно в одно и то же время описали симптомы патологии.

Споры по поводу того, является офтальмопатия Грейвса признаком диффузного токсического зоба, или это самостоятельное заболевание, идут до сих пор.

Но большинство ученых считает, что офтальмопатию следует отнести к отдельному заболеванию. В любом случае лечение пациентов с экзофтальмом должно проводиться под контролем как офтальмолога, так и эндокринолога.

Среди пациентов с эндокринной офтальмопатией большая часть – женщины старшей возрастной группы. В 85 процентах случаев болезни исследования выявили нарушение функциональности щитовидки, в 15 процентах случаев состояние щитовидной железы было нормальным.

Причины возникновения

пучеглазие — фото

Наука пока не может дать однозначного ответа на вопрос, в чем причины эндокринной офтальмопатии?

Но все ученые отмечают, что организм дает патологический иммунный ответ тканям глазниц.

В них проникают антитела, и начинается воспаление, ткани отекают, а через год – два на них появляются рубцы.

Первая теория возникновения офтальмопатии заключается в следующем. Клетки щитовидки и клетки ретроорбитального пространства имеют общие части антигенов. Иммунитет начинает считать общие фрагменты чужеродными. Эту теорию подтверждает тот факт, что в 85 процентах случаев Базедова болезнь и ЭОП наблюдаются одновременно, а если функциональность щитовидной железы восстанавливается, глазные симптомы ослабевают. При офтальмопатии также выявляется повышенное содержание антител к рецептору ТТГ.

Вторая теория. ЭОП – патология, никак не связанная с состоянием щитовидки. При заболевании поражаются в основном ткани орбиты (глазницы). Доказательством этой теории является тот факт, что 10 процентов случаев патологии никак не связаны со сбоями в работе щитовидной железы. Восстановление функциональности этого органа у таких пациентов не уменьшает глазных симптомов.

Вероятнее всего, причиной офтальмопатии является не сам диффузный токсический зоб, а то аутоиммунное заболевание, которое его вызывает. Т. е. аутоиммунный процесс становится причиной как Базедовой болезни, так и эндокринной офтальмопатии.

Симптомы эндокринной офтальмопатии

норма и патология

Тиреотоксический экзофтальм вызывает небольшое выпячивание глазных яблок.

Наблюдается полоска склеры между верхним веком и краем роговицы, увеличивающаяся, когда больной смотрит вниз. Закрытые веки слегка дрожат.

Может быть расходящееся косоглазие из-за недостаточности конвергенции глаз.

Этот вид ЭОП не изменяет морфологически ретробульбарные ткани и не ограничивает объем движений глазодвигательных мышц. Глазное дно при тиреотоксическом экзофтальме не изменяется.

Если экзофтальм отечный, чем чаще страдают женщины, выделяется три стадии развития заболевания:

  • Стадия компенсации. По утрам больной замечает, что верхнее веко у него слегка опущено. В течение дня этот признак исчезает, но к утру появляется вновь. Закрытие глазной щели полное. По мере развития заболевания несильное опущение века становится стойкой ретракцией из-за спазма и высокого тонуса мышц, появляется мышечная контрактура.
  • Субкомпенсаторная стадия. Наблюдается хемоз (отек) конъюнктивы рядом с нижним веком. На фоне высокого внутриглазного давления отекают ткани около глаз. Этот процесс не является следствием воспаления. С развитием пучеглазия глазная щель утрачивает способность плотно закрываться. Сосуды белковой оболочки глаза расширяются, извиваются и образуют фигуру, похожую на крест. Когда больной осуществляет движение глазных яблок, давление внутри глаз у него повышается.
  • Декомпенсаторная стадия. Глаз обездвиживается из-за того, что веки и клетчатка вокруг него отекли. Экзофтальм сильно развивается. Начинается оптическая нейропатия. Ресничные нервы сдавливаются, появляется ощущение чужеродного тела в глазу, поражается роговица (эрозии, язвы). При отсутствии лечения отечный экзофтальм приводит к фиброзу тканей орбиты, к резкому падению зрения, т. к. на роговице появляется бельмо. Со временем зрительный нерв может атрофироваться.

При эндокринной миопатии, обычно, поражаются сразу оба глаза. Чаще такое заболевание диагностируется у мужчин. В глазах начинает двоиться, со временем все сильнее. Развивается пучеглазие.

Клетчатка около глаз не отекает, но глазные мышцы, отводящие глаза в стороны, вверх и вниз, утолщаются. Поэтому движение глаз становится ограниченным. Заболевание опасно тем, что уже спустя несколько месяцев после его начала происходит фиброз глазных тканей.

Болезнь Грейвса следует отличать от ложного пучеглазия. Последнее возникает, если в глазницах начинаются воспалительные процессы, появляются новообразования, и для больного характерна сильная степень близорукости.

Классификация

ЭОП классифицируется по-разному. Некоторые ученые выделяют только 2 типа этого заболевания: с минимальными признаками миопатии и со значительными признаками миопатии.

На Западе эндокринную офтальмопатию классифицируют по классам:

выявление экзофтальма
  • 0 класс – нет видимых патологических признаков;
  • 1 класс – заметна ретракция верхнего века (полоска склеры над роговицей);
  • 2 класс – в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани;
  • 3 класс – есть пучеглазие;
  • 4 класс – поражаются глазодвигательные мышцы;
  • 5 класс – поражается роговица (эрозия, помутнение, некроз);
  • 6 класс – зрение снизилось, или наступила слепота из-за атрофии зрительного нерва.

Чем выше класс, тем тяжелее степень болезни.

В нашей стране, как правило, используется классификация ЭОП по степеням тяжести. Предложил ее В.Г. Баранов. Она включает в себя следующие степени:

  1. Экзофтальм не более 16 мм. Веки припухлые. Больной жалуется на периодическое появление ощущения песка в глазах. Возможно беспричинное слезотечение. Глазодвигательные мышцы функционируют нормально.
  2. Экзофтальм не более 18 мм. Заметны небольшие патологические изменения конъюнктивы, нарушается функциональность мышц, отвечающих за движение глаз. «Песок» в глазах, световая боязнь, слезотечение, двойное зрение (диплопия).
  3. Экзофтальм более 22 мм. Пациент не может полностью сомкнуть веки. У него изъязвлена роговица, в глазах двоится, глазодвигательные мышцы не способны выполнять свои задачи. Возможна потеря зрения.

Известна также классификация А.Ф. Бровкиной. Она обозначает 3 формы ЭОП (о признаках каждой из форм см. в разделе «Симптомы»):

  • тиреотоксический экзофтальм;
  • отечный экзофтальм;
  • эндокринную миопатию.

При отсутствии лечения или его неэффективности первая форма со временем переходит во вторую, вторая – в третью.

Диагностика

офтальмоскопия

Эндокринная офтальмопатия диагностируется при помощи комплекса исследовательских методов, как инструментальных, так и лабораторных.

Кровь исследуется на концентрацию в ней гормонов щитовидки. Выявляются антитела к клеткам железы.

Проводится УЗИ щитовидной железы. Если при помощи ультразвука в этом органе обнаруживаются узлы диаметром больше 1 сантиметра, назначается пункционная биопсия.

Офтальмолог должен провести визуальный осмотр, определить поля зрения, исследовать конвергенцию. Обязательно проверяется состояние глазного дна посредством офтальмоскопии.

При тиреотоксическом экзофтальме над закрытым глазом при помощи фонендоскопа выслушивается жужжание. Тонометрия определяет уровень давления внутри глаз. Если требуется уточнить диагноз, назначается МРТ, компьютерная томография, ультразвуковое исследование глазницы и биопсия мышц, участвующих в поворотах глаз.

Методы лечения

Основные способы лечения эндокринной офтальмопатии:

  • Назначение препаратов, которые подавляют аутоиммунный процесс.
  • Лечение в условиях стационара, если признаки миопатии значительные.
  • Гормональная терапия для восстановления функциональности щитовидной железы.
  • Удаление щитовидки, если медикаментозное лечение не дает положительного эффекта.
  • Назначение препаратов, улучшающих метаболизм.
  • Витамины: А, E.
  • Средства для увлажнения слизистой глаз: капли и др.
  • Хирургические операции на глазах.

Прогноз

Эффективность лечебных мероприятий находится в зависимости от того, когда был поставлен диагноз, как сильно к этому моменту развился патологический процесс. Чаще всего в результате лечения устанавливается стойкая ремиссия.

Но в 5 процентах случаев болезнь продолжает прогрессировать. По окончании терапии пациент с диагнозом ЭОП должен находиться на диспансерном учете у врача-эндокринолога для регулярной проверки функциональности щитовидной железы.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.